Твердотопливные котлы пиролизные
Твердотопливные пиролизные котлы отличаются тем, что топливо и летучие вещества, образующиеся при горении, сгорают раздельно. Такие устройства рассчитаны на длительное горение. По сравнению с обычными твердотопливными котлами, они более эффективны.
Что такое пиролиз, как функционирует пиролизный котел?
Пиролизом называют процесс сжигания твердого топлива, при котором происходит разложение органических веществ и частичная газификация. Лучшим топливом, выделяющим большое количество летучих веществ, считается древесина и бурый уголь. В некоторых устройствах используется каменный уголь, реже - кокс. Высокие требования предъявляются к влажности топлива - оно должно быть сухим.
Пиролизный котел - это двухкамерное устройство, камеры которого отделяются друг от друга колосником. На колосник укладываются дрова или другой вид топлива. После возгорания топлива дверца закрывается и запускается дымосос. В верхней камере, при температуре 200–800˚C и ограниченном поступлении воздуха происходит тление и пиролиз топлива.
Газ вместе с потоком воздуха перемещается под колосник в нижнюю камеру, соединяется со вторичным воздухом и сгорает при температуре 1000–1200˚C. Выделяется тепло, которое используется для подогрева теплоносителей (воздуха, воды) и для поддержания пиролиза. Для обогрева помещений применяются пиролизные котлы длительного горения с водяным контуром.
Вентиляция, необходимая для функционирования агрегатов может быть естественной или принудительной. Для естественной обустраивается высокий дымоход. Принудительная обеспечивается путем подключения к электросети и системе насосов.
Преимущества пиролизных котлов
- Высокий КПД (до 95%)
- Обеспечивают длительное горение топлива
- Простые в применении
- Поддаются автоматизации
- Снижают образование вредных веществ
- Обеспечивают полное сгорание топлива
- Позволяют сжигать даже не колотые дрова
К недостаткам можно отнести энергозависимость, высокую стоимость агрегата и требования, предъявляемые к влажности топлива.